Yalta - Sevastopol Private Tour Guides
                    with historian Sergey Tsarapora

 Private Guides in the Crimea & Ukraine
 Jewish Tours, Excursions, Transfers, Travels
e-mail: sergey.tsarapora@gmail.com        phone: +79782181261 (Rus)      
              sergo22yalta@gmail.com                            +79782181269 (Rus)     
     skype: skithian   viber:+380672625160                +380(50)6218527 (Ukr)   
Site menu
Site friends

 
Shpykiv

[Russian language]
Дальше от Винницы по могилевской трассе — Шпиков на склонах маленькой речки Шпиковки. Старые плотины образовали большие пруды, в спокойной глади их отражаются зеленые берега, высокие осокори и трубы сахарного завода. «Сам Александр, божьей милостию великий князь литовский, русский, жмудских и прочих», в письме, писанном в Вильно 7 мая 1494 года и адресованном наместнику брацлавскому и звенигородскому князю Федору Ивановичу Четвертинскому, подтвердил данные королем права на "селение пустое по имени Шпиково» брацлавского земянина Сенка Кошки. Письменное упоминание местечка повторяется и в документе за 1507 год, где оно называется уже как Ошпеков. Корень старинного слова — в глаголах «ошие тить», «шпетить», то есть поругать, обезобразить. Есть и другая версия: на базарах де славилось местное сало — шпик. Во время Прутского похода 1711 года в Шпикове останавливался Петр I, о чем А. С. Пушкин в «Истории Петра» пишет: «9-го июня Петр из села Шпиков хотел было отпустить царицу в Польшу с ее дамами; но Екатерина упросила его остаться при нем». 
Шпиков же, переходя из рук в руки, в качестве придано достаться дочери Щенсного Потоцкого Октавии, вышедшей замуж за Свейковского. Тогда-то, в конце XVIII века и был выстроен дворец-замок в Шпикове. 
Пространственную его основу составляет симметричная композиция одинаковых зданий, поставленных попарно по сторонам квадратного двора, фланкированная четырьмя декоративными башнями по углам. Замок лежит у подножия холма, и за счет рельефа местности дворцовые постройки имеют с врешней стороны один-два втажа; внутренний же двор представляет из себя ровную поверхность, и все здания, выходящие в него, одноэтажные, кроме надвратной башни. Она завершает перспективу подъездной части улицы, и ее центральное положение в ансамбле подчеркивалось рустованными парными пилястрами, крышей с заломом и шпилем, увы, не существующими. Единственная уцелевшая угловая башня, имевшая когда-то сферическое завершение, крыта теперь простым шатром. Дворовые фасады попарно сгруппированных корпусов, приземистых, с высокой, как у подольской хаты, крышей, декорированы нависающим треугольным фронтоном с овальным окном.
Рисуя в 1874 году шпиковский замок, известный польский путешественник, литератор и художник второй половины XIX века Н. Орда постарался романтически интерпретировать его приземистые постройки. Жаль, неумолимое время оставило только часть несомненно интересного архитектурного ансамбля. 
В 1865 году правнук Щенсного продал Шпиков камерюнкеру высочайшего двора Н. П. Балашову. Уже тогда шпиковский сахарный завод давал значительный доход, а его продукция удостаивалась почетных наград на Нижегородской, Петербургской и Московской ярмарках. 
Работал в Шпикове и В. Городецкий. В сильно перестроенном виде еще стоит бывший особняк управляющего имением. Архитектор, строя по заказу сугубо эклектический коттедж, все-таки ввел "от себя" деталь, связывающую новое здание со старой, «шпиковской» архитектурой: рисунок оконных наличников особняка тот же, что и в замке. 
Д.В.Малаков, "По Брацлавщине", Москва, 1982
 

[Russian language]
От Шпикова наш путь лежит через несколько достопамятных сельских мест к Тульчину. Вот Торков, название которого напоминает о торках — кочевниках, явившихся вслед за печенегами на «землю русскую» и осевших во многих местах на Украине, смешавшись с коренным населением Переяславщины, Киевщины, Подолья, Волыни. 

Дальше, уже перед Тульчином — село Копиевка, где во времена Щенсного Потоцкого был летний дворец «Бахча» и лес «Гатчин» — места забав егомосци. Происхождение названия села объясняют так: Потоцкий, желая иметь только девятьсот девяносто девять сел, тысячное продал за копейку; вот и Копиевка. 

Если же ехать в Тульчин из Немирова через Брацлав, то на полпути встретится старое село Чуков. Здесь тоже найдены кремневые топоры и долота времен неолита и орудия труда трипольской культуры. Село памятно тем, что в 1899 —1901 годах учителем пения в местной школе работал молодой композитор М. Д. Леонтович (1877 —1921), уроженец села Монастырек под Немировом. В Чукове он собирал и обрабатывал народные песни Подолья, здесь же организовал вскоре ставший широко известным хор. 
Д.В.Малаков, "По Брацлавщине", Москва, 1982
 
 
Login form
Swallow`s Nest
Livadia Palace of Nicolas ІІ (Roosevelt`s residence in 1945)
Alupka Palace of Count Vorontsov
The Orthodox Cathedral of Alexander Nevskiy
Yusupov Palace (Stalin`s Residence 1945)
Massandra Palace of Alexander ІІІ (Stalin`s Dacha)
The Emir`s of Buhara Palace
Armenian Church of Saint Ripsime
Foros Church of the Ascencion on the rock
Kichkine Palace of the Great Prince Demetrius Romanov
Dulber Palace of the Great Prince Peter Romanov
Charax Palace of the Great Prince Georgi Michailovich Romanov
 
site search form

Total online: 3
Guests: 3
Users: 0
Copyright Sergey Tsarapora © 2024