Shpykiv
[Russian language]
Дальше от Винницы по могилевской трассе — Шпиков на склонах маленькой речки Шпиковки. Старые плотины образовали большие пруды, в спокойной глади их отражаются зеленые берега, высокие осокори и трубы сахарного завода. «Сам Александр, божьей милостию великий князь литовский, русский, жмудских и прочих», в письме, писанном в Вильно 7 мая 1494 года и адресованном наместнику брацлавскому и звенигородскому князю Федору Ивановичу Четвертинскому, подтвердил данные королем права на "селение пустое по имени Шпиково» брацлавского земянина Сенка Кошки. Письменное упоминание местечка повторяется и в документе за 1507 год, где оно называется уже как Ошпеков. Корень старинного слова — в глаголах «ошие тить», «шпетить», то есть поругать, обезобразить. Есть и другая версия: на базарах де славилось местное сало — шпик. Во время Прутского похода 1711 года в Шпикове останавливался Петр I, о чем А. С. Пушкин в «Истории Петра» пишет: «9-го июня Петр из села Шпиков хотел было отпустить царицу в Польшу с ее дамами; но Екатерина упросила его остаться при нем».
Шпиков же, переходя из рук в руки, в качестве придано достаться дочери Щенсного Потоцкого Октавии, вышедшей замуж за Свейковского. Тогда-то, в конце XVIII века и был выстроен дворец-замок в Шпикове.
Пространственную его основу составляет симметричная композиция одинаковых зданий, поставленных попарно по сторонам квадратного двора, фланкированная четырьмя декоративными башнями по углам. Замок лежит у подножия холма, и за счет рельефа местности дворцовые постройки имеют с врешней стороны один-два втажа; внутренний же двор представляет из себя ровную поверхность, и все здания, выходящие в него, одноэтажные, кроме надвратной башни. Она завершает перспективу подъездной части улицы, и ее центральное положение в ансамбле подчеркивалось рустованными парными пилястрами, крышей с заломом и шпилем, увы, не существующими. Единственная уцелевшая угловая башня, имевшая когда-то сферическое завершение, крыта теперь простым шатром. Дворовые фасады попарно сгруппированных корпусов, приземистых, с высокой, как у подольской хаты, крышей, декорированы нависающим треугольным фронтоном с овальным окном.
Рисуя в 1874 году шпиковский замок, известный польский путешественник, литератор и художник второй половины XIX века Н. Орда постарался романтически интерпретировать его приземистые постройки. Жаль, неумолимое время оставило только часть несомненно интересного архитектурного ансамбля.
В 1865 году правнук Щенсного продал Шпиков камерюнкеру высочайшего двора Н. П. Балашову. Уже тогда шпиковский сахарный завод давал значительный доход, а его продукция удостаивалась почетных наград на Нижегородской, Петербургской и Московской ярмарках.
Работал в Шпикове и В. Городецкий. В сильно перестроенном виде еще стоит бывший особняк управляющего имением. Архитектор, строя по заказу сугубо эклектический коттедж, все-таки ввел "от себя" деталь, связывающую новое здание со старой, «шпиковской» архитектурой: рисунок оконных наличников особняка тот же, что и в замке.
Д.В.Малаков, "По Брацлавщине", Москва, 1982
[Russian language]
От Шпикова наш путь лежит через несколько достопамятных сельских мест к Тульчину. Вот Торков, название которого напоминает о торках — кочевниках, явившихся вслед за печенегами на «землю русскую» и осевших во многих местах на Украине, смешавшись с коренным населением Переяславщины, Киевщины, Подолья, Волыни.
Дальше, уже перед Тульчином — село Копиевка, где во времена Щенсного Потоцкого был летний дворец «Бахча» и лес «Гатчин» — места забав егомосци. Происхождение названия села объясняют так: Потоцкий, желая иметь только девятьсот девяносто девять сел, тысячное продал за копейку; вот и Копиевка.
Если же ехать в Тульчин из Немирова через Брацлав, то на полпути встретится старое село Чуков. Здесь тоже найдены кремневые топоры и долота времен неолита и орудия труда трипольской культуры. Село памятно тем, что в 1899 —1901 годах учителем пения в местной школе работал молодой композитор М. Д. Леонтович (1877 —1921), уроженец села Монастырек под Немировом. В Чукове он собирал и обрабатывал народные песни Подолья, здесь же организовал вскоре ставший широко известным хор.
Д.В.Малаков, "По Брацлавщине", Москва, 1982