ВЕХИ: КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ И НИКИТСКИЙ САД. MILESTONES of HISTORY: CRIMEAN TATARS and NIKITA BOTANICAL GARDENS - Articles about Crimea <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Yalta Sevastopol Private Tour Guide Sergey Tsarapora
   
  
Yalta - Sevastopol Private Tour Guides

       with historian Sergey Tsarapora


    Private Guides in Crimea
    Tours, Shore Excursions, Transfers, Travels
   e-mail: sergey.tsarapora@gmail.com
                 sergo22yalta@gmail.com                

site menu
catalog category
CATEGORIES$
site friends
Home » About Crimea » Articles about Crimea

ВЕХИ: КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ И НИКИТСКИЙ САД. MILESTONES of HISTORY: CRIMEAN TATARS and NIKITA BOTANICAL GARDENS


 
  Russian language 

После присоединения Крыма к России царская элита и чиновники сразу оценили всю привлекательность полуострова, его экзотичный климат, ландшафт, растительность.    Новый губернатор Новороссии  француз Арман Эммануил Дюплесси герцог де Ришелье в 1811г. изложил царю Александру 1 идею создания ботанического сада на южнобережье Крыма.Указом 10 июня 1811г. царь выделял ежегодно по 10 тысяч рублей для развития садоводства на юге. Директором создаваемого сада был назначен швед финского происхождения на российской службе, сын таможенника, врач по образованию и ботаник по призванию Христиан Христианович Стевен.

   Из записей самого Стевена  узнаём, что у деревни Никита, выше «разорённой» деревни Магарач, 12 августа 1812г. были заложены фундаменты первых 2х домов; 13 августа подведена вода; 24 августа получены брёвна и доски, 19 октября начали крыть дома, готовясь к первой зиме. Прибыл гессенский садовник немец Конрад Вальд с семьёй. Известно также имя одного из помощников Стевена англичанина А.Бродвуда. Первыми работниками были немецкие колонисты, а потом русские и украинцы, фактически государственные крепостные сада, а формально ученики-работники. Вторым же после Стевена директором сада был лифляндец (прибалтиец) Николай Гартвис.

   Эти факты истории озвучены и известны. Но остаются неизвестными и неопубликованными до сих пор данные об участии крымских татар в начальном этапе создания сада. Разве что, кроме действительно имевших место конфликтов администрации ботанического учреждения с местным татарским населением, частенько выпасавших свой скот на территории сада, в т.ч. и на новых посадках ботанических культур.

1я страница договора  А меж тем, исследователи советского периода умолчали тот факт, что два первых дома в Никитском ботаническом саду были построены именно татарским строителем, о чём прямо говорится в найденном договоре. Он составлен на русском и татарском языках и был подписан 30 июля 1812г. директором сада Стевеном и «Козловским Татарином Ибрагим Челебиоглу-Арслан Устою» (орфография сохранена). Сохранились также и планы домов, нарисованных, видимо, самим Стевеном (так, как в тот период других сотрудников, кроме рабочих, просто не было).

   Городом Козловым (в русской транскрипции) называли Гезлёв, переименованный в 1784г. по указу Екатерины 2 в Евпаторию. Турецкая крепость Гезлёв была построена в 15 веке и стала воротами в мусульманский средневековый Крым - вассальную территорию Великой Порты. Здесь была крупнейшая в ханстве мечеть Хан-Джами, мощная крепость, дворцы, ремесленно-купеческие кварталы (в т.ч. 670 торговых лавок), 2,5 тысячи домов, много мечетей, несколько караимских кенас, христианская церковь, мануфактурные мастерские, несколько десятков кофеен,  знаменитые Гезлёвские фонтаны и водопровод, 5 бань, ветряные мельницы, пристань, рынки (в т.ч. и невольничий), 5 школ и 3 текие дервишей. Большинство домов горожан средней руки были двухэтажными каменными с несколькими комнатами, с отоплением, терассами, двором и садом.  Кстати, одна из версий турецкого названия Гезлёв в переводе означает «сто глаз», или «дом ста глаз» и подтверждает серьёзность строительных традиций данной местности.  Т.е., «Козловскй Татарин», нанятый Стевеном, был, очевидно, гезлёвским строителем, и неплохим. Педантичный швед не мог заказать строительство первых домов кому-нибудь, и нашёл строителя аж в Евпатории, которому должен был доверять, и пригласил за 200 километров.     

3я страница договора   Арслан Уста обязался выстроить в казённом саду под деревней Никита «прочною и чистою  работою» два дома по прилагаемым к договору планам. Из документа следует, что Ибрагим Челебиоглу выступал, как мастер всех работ, их руководитель и, главное, исполнитель. И, хотя, сохранившиеся планы домов просты и незатейливы, но и их нужно было уметь читать, следовательно, быть грамотным. Татарский мастер брался не только возвести дома, но и выполнить все работы по дереву, в том числе, изготовить двери, нары, оконные замки и др. детали, а также оштукатурить и обмазать глиной здания снаружи и внутри, побелить стены, «да покрыть черепицами». Для выполнения работ татарскому строителю предоставлялись подсобные работники «для подношения глины воды и пр.»  Также он должен был соорудить и  печи, указанные в плане, и остеклить окна.

   Первый дом предназначался для садовника сада и его семьи. В те времена садовником называли специалиста, руководившего работами в саду и имевшего высокое образование. Садовник был вторым после директора руководителем. Достаточно сказать, что оклад немца Конрада Вальда составлял точно такую же, как и у Стевена сумму – 1.500 рублей в год. Расчёты показывают, что длина дома садовника была около 15,5 метров, а ширина около 5,5 метра. Удобная планировка предусматривала: сени и чулан с земляными полами; прихожую (4,9метра х 5,5 метра) и спальню (4,9 метра х 3,2 метра) с деревянными полами а также кухню вместе с «людской» комнатой – гостиную - (5,6 метра х 5,5 метра). Таким образом, общая площадь дома составляла около 84 кв. метров. В нём имелось 5 дверей, 8 окон и 2 печи.

  Второй дом строился для рабочих, как общая казарма, и имел 3 помещения с земляными полами, с 2мя печами для отопления, общий вход и 3 окна. Его размеры 13,4метра х 5,35 метра (общая площадь около 72 кв. метров). 

План дома для работников сада   Всего татарский строитель должен был изготовить и установить в домах 11 окон, 8 дверей, 4 печи, постелить полы и, как видно в планах, соорудить навесы по длине фасадов каждого из них (около 2 метров шириной).

    Все основные работы подрядчик обязался выполнить до 1 октября, т.е., всего за 2 месяца!. А уже в октябре изготовить двери, окна, деревянные нары. В случае вынужденного простоя из-за возможных затруднений с доставкой материалов, срок сдачи домов должен был продлиться.        

  Вся работа стоила 1.200 рублей наличными (государственными ассигнациями): 400 Ибрагим получал при заключении договора, а остальную сумму после окончания работ. Для Стевена, который начинал своё детище на пустом месте и в тяжёлых условиях, очень важным было как можно быстрее подготовиться к первой зиме. Поэтому в договоре согласовали возможные штрафные санкции к строителю на случай просрочки по его вине – по 200 рублей за каждый месяц.

План дома для садовника сада   Конечно, описанные объёмы работ и сроки выполнения говорят о высоком профессионализме и умениях татарского строителя для того времени и тех условий. Скорее всего, он работал не сам, а с помощниками. Да и сумма договора была весьма внушительной : 1.200 рублей за 3 месяца (без стоимости материала) из 10.000 выделенных на все работы в саду на целый год. Тогда, как сам директор, дипломированный врач.    коллежский советник кавалер Стевен, получал в год 1.500 рублей.     

   Очевидно, татарский мастер добросовестно и своевременно выполнял работу, но к указанному сроку работа не была до конца завершена, так как Стевен не смог обеспечить достаточного количества подсобных рабочих. В то время в саду на обработке земли и сооружении терасс работали только несколько семей немецких колонистов, которые занимались кроме этого «отделкою для себя землянок». Как видно из рапорта Стевена 28 октября 1812г. губернатору французу Ришелье,  к тому моменту дома были покрыты, но не до конца отделаны, а директор ожидал окончания работ в ноябре. 

   Так начиналось великое дело - идеями, умом и руками людей разных национальностей закладывался поистине грандиозный  объект: научный, хозяйственный, ландшафтный. Много воды утекло с тех пор, в 2012г. пора будет отмечать 200-летний юбилей всемирно известного ботанического объекта. Как бы хотелось всем увидеть эту  жемчужину Крыма в заботливых руках достойных наследников.
Yalta - Sevastopol private tour guide Sergey Tsarapora
 
Category Name: Articles about Crimea | User Add Dates: sergoyalta (26.01.2009) | Author Name: Sergey Tsarapora
Reads: 1810 | Rating: 5.0/2 |
login form
search form

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Copyright Sergey Tsarapora © 2017