Yalta - Sevastopol Private Tour Guides

       with historian Sergey Tsarapora


    Private Guides in Crimea
    Tours, Shore Excursions, Transfers, Travels
   e-mail: sergey.tsarapora@gmail.com
                 sergo22yalta@gmail.com                 

site menu
offers category
LVIV TOURS [0]
ODESSA TOURS [0]
ZHYTOMYR TOURS [0]
KHERSON TOURS [0]
ZAPORIZHIA TOURS [0]
UKRAINE FAMOUS PEOPLE [2]
VINNYTSYA & SURROUNDINGS TOURS [21]
site friends
Home » Files » UKRAINE TOURS » VINNYTSYA & SURROUNDINGS TOURS

Generalissimo Alexander Suvorov. Генералиссимус Влександр Суворов
[ ] 31.10.2016, 22:17
Generalissimo Alexander Suvorov

[Russian language]
В марте 1796 года А. В. Суворов, пожалованный за взятие Варшавы фельдмаршалом, был назначен главнокомандующим восьмидесятитысячной юго-западной армией, расквартированной в тогдашних Брацлавской, Вознесенской и Екатеринославской губерниях, и через Немиров, Брацлав прибыл в Тульчин, избранный им «капиталем». Он жил в Малом — Верхнем — дворце Потоцкого, который еще при Суворове стал центром Суворовского военного городка. 
Верхний дворец — с ризалитами по краям длинного фасада — имел тогда один этаж, за исключением центральной, двухэтажной части здания, украшенной шестиколонным портиком. Позже был надстроен второй этаж. Здесь великий полководец жил с привычной для него походной строгостью быта: всю прежнюю мебель из занимаемой им комнаты вынесли. Ее место заняли походная кровать, стол для письма, пара кресел, маленький чайный столик. Почти всегда топился камин. Суворов прожил здесь недолго — всего год, но следы его кипучей деятельности заметны и ныне. На полях вокруг Тульчина остались кроме старинных казацких шанцев 1648 года земляные укрепления, построенные для обучения войск и названные Суворовым в память о взятой штурмом варшавской Праге «пражками». 
В Кинашеве, теперь — предместье Тульчина, полководец жил в доме местного фельдшера Ивана Дегтяря, наблюдал учения на противоположном берегу Сильницы. Через сто лет в память о великом русском полководце у дома были посажены розы. 
Штурм «пражки» показан на макете в Тульчинском краеведческом музее, где выставлены также мундиры, оружие и знамена того времени. Здесь же и знаменитая книга, писанная в Тульчине и Тимановке, — «Наука побеждать. Творение Препрославившегося в Свете всегдашними победами Генералиссимуса Российских армий, Князя Италийского, Графа Суворова Рымникского, с письмами, открывающими наиболее в нем величайшие свойства его души и таковые же знания военного искусства. В С. Петербурге. При Морской Типографии 1806 года». Напомним, что в 1918 году В. И. Ленин утвердил первую советскую «Книжку красноармейца», в заключительном разделе содержащую слова из воинской памятки Суворова. 
В августе 1796 года на престол взошел Павел I. «По военной части последовали разные перемены, — пишет Д. Н. Бантыш-Каменский. — Суворов наименован предводителем Екатеринославской дивизии и получил маленькие палочки для меры кос и буклей солдатских. Не терпя нововведений, он сказал: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не Немец, а природный Русак». Слова эти, обратившиеся в пословицу, перелетели в столицу в то самое время, как фельдмаршал изложил в письме к императору, что он скучает своим бездействием. Тогда последовало именное повеление (6 февраля 1797 года): «За сделанный отзыв Фельдмаршалом Графом Суворовым Его Императорскому Величеству, что так как нет войны, ему делать нечего, — он отставляется от службы». «Суворов, оставляя дивизию, собрал полки, велел сделать перед фрунтом пирамиду из литавр и барабанов; вышел в простом гренадерском мундире, но во всех орденах; приветствовал солдат в самых трогательных выражениях: «Прощайте, ребята! друзья! чудо-богатыри,— сказал им,— молитесь богу; мы дрались славно и будем опять вместе!» — Потом снял с себя знаки отличия, положил их на пирамиду, в виде трофеев, и произнес: «Настанет время, когда Суворов снова явится среди вас и возьмет назад то, что теперь оставляет вам». Мужественные воины не могли удержаться от слез, расстались с главнокомандовавшим, как с отцом своим». 
Эту сцену, возможно, обязанную своим происхождением народной молве, изобразил (со слов старого солдата в Тульчине) И. Сошенко в 1855 году. Его рисунок, несколько условный и наивный по манере, экспонируется в местном музее. 
В 1954 году в Тульчине, против старого костела, был открыт памятник великому полководцу. История его необычна. Это точная копия измаильского монумента, отлитого из трофейных турецких пушек по проекту одесского скульптора Б. В. Эдуардса и установленного в 1913 году на Рымникском поле. В 1916 году с приближением фронта памятник разобрали и перевезли в Одессу на завод Эдуардса, где он пролежал до конца Великой Отечественной войны. 
В 1945 году монумент был установлен в Измаиле, а в 1950-х годах на постамент, стоящий на Рымникском поле, воздвигли новый памятник, работы румынского скульптора М. Бутунею. 
При закладе тульчинского памятника 3 декабря 1953 года в постамент вмуровали сундучок с полотнищем боевого знамени суворовских времен, советские монеты, экземпляр книги «Наука побеждать» и районную газету «Зоря комунізму», вышедшую в этот день. 
Д.В.Малаков, "По Брацлавщине", Москва, 1982

 
Caterory Name: VINNYTSYA & SURROUNDINGS TOURS | User: sergoyalta
Reads: 73 | Loads: 0
login form
search form
Copyright Sergey Tsarapora © 2017