Yalta - Sevastopol Private Tour Guides

       with historian Sergey Tsarapora


    Private Guides in Crimea
    Tours, Shore Excursions, Transfers, Travels
   e-mail: sergey.tsarapora@gmail.com
                 sergo22yalta@gmail.com                 

site menu
offers category
LVIV TOURS [0]
ODESSA TOURS [0]
ZHYTOMYR TOURS [0]
KHERSON TOURS [0]
ZAPORIZHIA TOURS [0]
UKRAINE FAMOUS PEOPLE [1]
VINNYTSYA & SURROUNDINGS TOURS [21]
site friends
Home » Files » UKRAINE TOURS » VINNYTSYA & SURROUNDINGS TOURS

Old Gymnasium (High School). Гимназия
[ ] 27.10.2016, 20:07




[Russian language]
Немиров XIX века славен множеством знаменитых людей в нем родившихся, живших, гостивших. В известной мере это можно объяснить и гостеприимством известного немировского «благодетеля» помещика Болеслава Потоцкого, чей великолепный портрет кисти австрийского художника Г. Гольпайна экспонируется в Винницком краеведческом музее.
Одним из центров просвещения и культуры города была Немировская гимназия, основанная вначале как частное учебное заведение для «шляхетной молодежи». В 1785 году в нем занимались только двенадцать учеников, а спустя десять лет в пяти классах числилось уже более двухсот мальчиков и двенадцать преподавателей, причем если в первом классе возраст учеников колебался от шести до двадцати трех лет, то в пятом были «мальчики» и тридцати трех лет от роду! 
После пожаров, опустошивших местечко, школа долго не имела постоянного помещения. Болеслав Потоцкий пригласил в Немиров профессора механики и архитектуры Киевского университета Ф. И. Меховича (1783 —1852), исполнявшего и обязанности архитектора Киевского учебного округа, в который входила Подольская губерния. Мехович составил проект и руководил постройкой большого двухэтажного здания гимназии, выдержанного в правилах практичного стиля сухой казенной архитектуры: рустованный нижний этаж, руст на углах, длинные ряды прямых высоких окон (1838). Здание это памятно пребыванием многих выдающихся людей. 
В разные годы здесь учились: украинский писатель, друг и один из первых биографов Т. Г. Шевченко, одно время и сам учитель той же гимназии, М. К. Чалый; украинский педагог и просветитель И. Нечипоренко, писатель-народник А. О. Новодворский (А. Осипович), драматический актер Неделин (Е. Я. Недзельский), поэт-революционер Г. А. Мачтет, автор любимой песни В. И. Ленина «Замучен тяжелой неволей»—траурного гимна русских революционеров; наконец, польские писатели Т. Еж и И. Антони (Ролле), известный популяризатор истории Подолья. Немировскую гимназию посещал в бытность попечителем Киевского учебного округа Н. И. Пирогов, и немировские гимназисты обязаны ему отменой наказания розгами. Здесь в 1846 —1847 годах преподавал рисование известный украинский художник И. М. Сошенко. Скромный труженик, выходец из крестьян (его дед Соха был кожемякой) прошел сложный путь в искусстве, много сделав для других. Это он, встретив в Летнем саду юного Тараса Шевченко, открыл талант крепостного казачка, помог выкупить его из неволи, оставался верным другом великого Кобзаря всю жизнь. В Немирове Сошенко попал в немилость у директора-самодура и вынужден был, не вынеся изощренных издевательств, выйти в отставку. Не стало даже того ничтожного заработка, который давала более чем скромная должность. Он много и усердно работал, выполняя заказы сельских батюшек. Честный художник стремился к правдивому, подлинно художественному изображению, простодушные и невежественные заказчики требовали одного — поярче да подешевле. Восемь лет прожил Сошенко в отставке, терпя крайнюю нужду в самом необходимом, и за это время выполнил лишь одну капитальную работу: игуменья немировского Троицкого монастыря Аполлинария, женщина умная и образованная, состоявшая настоятельницей с 1845 по 1903 год (!), заказала ему запрестольный образ « Успение божьей матери» огромных размеров с множеством фигур в натуральный рост. Художник писал картину полтора года, нанимая на последние медяки натурщиков из церковных нищих. По окончании работы он получил монастырский домик стоимостью шестьсот рублей, хотя средств к существованию все равно не было. Но, как говорится, свет не без добрых людей. В 1855 году честность и трудолюбие художника нашли признание. Он был приглашен управляющим имением Потоцкого в Тульчине А. А. Абазой писать копии с тульчинских дворцовых картин. Художник жил на полном пансионе, в светлой теплой комнате главного дворцового здания, обедал за общим столом с Абазой, «смаковал старого венгржина» из погребов графа, гулял в парке, словом, наслаждался радостями жизни. Среди копий, писанных им в Тульчине, был и портрет работы Ж. Лампи знаменитой «прекрасной фанариотки» Софии Потоцкой...
Некоторое время в Немировской гимназии преподавал польский язык поэт, друг Шевченко Ю. Белина-Кенджицкий, позже за участие в восстании 1863 года сосланный на двадцать лет в Сибирь. В 1855 — 1859 годах географию преподавал А. В. Маркович — украинский фольклорист и этнограф. Именем его жены, замечательной украинской писательницы Марко Вовчок (Мария Александровна Вилинская), названо Немировское педагогическое училище, занимающее здание бывшей гимназии, с мемориальным музеем писательницы; памятник ей сооружен у здания средней школы. Мемориальная доска установлена на том месте, где когда-то стоял скромный домик, в котором квартировали Марковичи. Жили коммуной с коллегами — прогрессивно настроенными учителями И. П. Дорошенко, П. Г. Барщевским, А. Г. Теодоровичем -«рыцарями чести и дружбы». По праздникам устраивали любительские спектакли, нанимали несколько бричек и ехали на пикник на Южный Буг, к скалам Печеры. В Немирове Марко Вовчок создала много произведений, исполненных пламенной любви к простым труженикам с красивой и доброй душой, чистыми, верными чувствами, погубленными крепостным правом.
Caterory Name: VINNYTSYA & SURROUNDINGS TOURS | User: sergoyalta
Reads: 8 | Loads: 0
login form
search form
Copyright Sergey Tsarapora © 2016