Yalta - Sevastopol Private Tour Guides

       with historian Sergey Tsarapora


    Private Guides in Crimea
    Tours, Shore Excursions, Transfers, Travels
   e-mail: sergey.tsarapora@gmail.com
                 sergo22yalta@gmail.com                 

site menu
offers category
LVIV TOURS [0]
ODESSA TOURS [0]
ZHYTOMYR TOURS [0]
KHERSON TOURS [0]
ZAPORIZHIA TOURS [0]
UKRAINE FAMOUS PEOPLE [2]
VINNYTSYA & SURROUNDINGS TOURS [21]
site friends
Home » Files » UKRAINE TOURS » VINNYTSYA & SURROUNDINGS TOURS

Doctor Nikolay Pirogov Museum. Музей Николая Ивановича Пирогова
[ ] 30.10.2016, 10:40
Doctor Nikolay Pirogov Meseum

[Russian language]
На юго-западной окраине Винницы находится село Пирогово, до 1950 года называвшееся Вишня. Когда-то здесь было несколько сел, слившихся теперь в одно: на левом берегу огромного пруда на речке Вишенке — село Людвиковка, названное так по имени первого поселенца Людвига: жили здесь преимущественно поляки. На правом берегу - село Вишня, выше по течению — Шереметка, основанная в начале XV века казаком Шереметом. Еще раньше здесь стоял город Сабаров, разрушенный татарами. История нового названия такова. В начале 1861 года, когда для Николая Ивановича Пирогова окончательно выяснилась неизбежность ухода с поста попечителя Киевского учебного округа, он приобрел село Вишня. Шаг этот не был неожиданным : великий хирург давно собирался заняться сельским хозяйством, очень серьезно к этому готовился, устроил дома маленькую лабораторию, где изучал состав почв, распространенных в его имении. Прощаясь с друзьями в Киеве, Пирогов говорил: «Постараюсь делать все как можно рациональнее, заменю крепостной труд свободным, буду обходиться с рабочими, как с людьми вольными. Но, разумеется, законов природы и необходимости этим не изменю...». 
Вскоре после переезда в Вишню Пирогов получил административно-педагогическую командировку за границу, где пробыл четыре года. Ему поручили руководить молодыми русскими учеными различных специальностей, готовившимися занять кафедры в отечественных университетах. Живя в Германии, Пирогов ездил в 1862 году в Италию к Джузеппе Гарибальди, раненному в ногу. Тогдашние европейские светила — итальянские, французские, английские хирурги настаивали на ампутации ноги. Пирогов посоветовал свой метод лечения, следуя которому нашли и извлекли пулю, и Гарибальди быстро поправился. Александр II, узнав об этой поездке, до конца дней не простил ее Пирогову. Вернувшись в Вишню, хирург выезжал только к больным, а на продолжительное время, по приглашению царицы Марии Александровны, —«на театры» франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1878) войн, всякий раз отказываясь занимать какие бы то ни было административные посты.
В маленькое сельцо под Винницей потянулись бесчисленные страждущие, и Пирогов ежедневно делал по нескольку операций, по пять-шесть часов принимал больных. В усадьбе сохранился домик, специально выстроенный им для аптеки, где беднякам лекарства, приготовленные по рецептам Пирогова, выдавались бесплатно. «Вооруженный всеми знаниями, прекрасный хирург-техник, он явился в хирургической пустыне и, как волшебник, творил чудеса»,— писал Б. А. Оппель. То были годы неустанного, плодотворного труда. «Самые счастливые результаты я имел из практики в деревне»,— вспоминал Пирогов. В то же время, будучи человеком передовых, прогрессивных взглядов, он хорошо понимал, что прежде, чем лечить людей, нужно вылечить само общество, в котором они живут. «Во множестве случаев для наших больных поселян молоко и мясо, а иногда и хороший хлеб — лекарства, без которых аптечные снадобья мало дают надежды на успех»— эти слова Пирогова можно прочесть в одном из документов, хранящихся в музее-усадьбе.
Дом строился по указаниям самого Николая Ивановича, в добротном .старосветском» стиле, без всяких затеи. Фасад украшен основательным, даже несколько тяжеловесным портиком, уже отмеченным печатью эклектики. Он отодвинут от стены настолько, чтобы к дверям мог подкатить и экипаж и простой крестьянский воз. К противоположной стороне дома пристроена широкая веранда, сообщающаяся с залом. Лестница с веранды спускается в сад — любимое детище Пирогова. Тут же две огромные ели, посаженные хозяином в 1862 году. В Вишню приезжал П. И. Чайковский в бытность свою в Браилове. В 1881 году, когда передовая русская общественность праздновала 50-летие деятельности великого хирурга, в Вишню приехал к Пирогову Н. В. Склифосовский: в музее хранятся приветственные адреса, тисненные не потускневшим за сто лет золотом. 23 ноября (5 декабря) того же года в 20 часов 45 минут Николай Иванович скончался в своем кабинете, единственной комнате теперешнего дома-музея, где сохранена прежняя меблировка: большой письменный стол, книжный шкаф, диван, свечные торшеры. Под витриной с орденами — алая гвоздика: в этом месте комнаты перестало биться сердце Чудесного Доктора... От ворот усадьбы чуть больше километра пути в Шереметку, к церкви-усыпальнице, построенной на месте прежней трехчастной украинской деревянной церкви вдовой Пирогова Александрой Антоновной по проекту петербургского архитектора академика В. Сычугова в 1882—1885 годах. Кирпичная ограда с небольшой двухъярусной колокольней над вратами и кирпичная одноглавая же церковь эклектического облика выкрашены в терракотовый цвет. Отдельный вход ведет в крипту под храмом, где на возвышении стоит черный, украшенный серебром гроб. В нем под стеклянным колпаком набальзамированное врачом Д. Выводцевым тело великого хирурга. Тишина, венки, цветы... 
Новые невиданные перемены принес на Подолье и в старинное село Шереметку октябрь 1917. В 1920 году сюда приехала группа украинцев-коммунистов из Америки и организовала одну из первых на Украине коммун, которая носила имя Джона Рида...
Д.В.Малаков, "По Брацлавщине", Москва, 1982
 
Caterory Name: VINNYTSYA & SURROUNDINGS TOURS | User: sergoyalta
Reads: 70 | Loads: 0
login form
search form
Copyright Sergey Tsarapora © 2017