Yalta Sevastopol Private Tour Guide Sergey Tsarapora - Voronovytsya Tour
 
   
  Yalta - Sevastopol Private Tour Guides
                    with historian Sergey Tsarapora

    Private Guides in Crimea
    Tours, Shore Excursions, Transfers, Travels
e-mail: sergey.tsarapora@gmail.com        phone: +79883161446 (Rus)      
              sergo22yalta@gmail.com                            +79181295077 (Rus)     
     skype: skithian   viber:+380672625160                +380(50)6218527 (Ukr)   
Site menu
Site friends
Voronovytsya
 
Palace and Estate

Alexander Mozhaysky in Voronovytsya

Linden Parkways

[Russian language]
Существует много местных преданий, объясняющих происхождение этих посадок вдоль дорог: и с Потоцким связывают, и с Екатериной II, и с Суворовым... Верно одно: липы высажены в конце XVIII века, стали традиционным нарядом подольских дорог, и их продолжают сажать и поныне. Да будет вечным этот прекрасный обычай! 
Новая дорога в наше время кое-где отклонилась от прежней аллеи, путепроводы, линии электропередачи, а главное, современные скорости передвижения плюс могучая строительная техника выпрямили, выровняли трассу, смело шагнувшую по высоким насыпям через долины речек и ручьев, некогда доставлявших своими деревянными мостиками немало хлопот. 
Так и от села Комарова помчалась новая трасса прямо через холмы, оставив старой дороге роль четырехкилометрового подъезда к Вороновице. Эта старая часть дороги и позволяет составить представление о прежних временах. Дорога видела многое: и кареты, и возы, и Суворова, и декабристов, и первые автомобили, и первые колхозные тракторы, и стремительное наступление Красной Армии в начале 1944 года, когда асфальт был стерт в крошево танковыми гусеницами, а обочины усеяны битой вражеской техникой. 
Когда же наконец дорога выбегает из-под лип, чтобы спуститься к мостику и в последний раз взбежать — уже в Вороновице, впереди, среди острых вершин темно-синих елей на мгновение показывается зеленая покатая крыша с белыми каминными трубами... Кто ездит в поисках памятников прошлого, поймет, как волнует такое видение — внезапное, сулящее радость встречи, а порой и огорчение, и все это ускоряет и без того стремительное, волнующее приближение к цели, в данном случае к Вороновице. 
Разделяя судьбу края, эти места в разное время подвергались опустошительным набегам татар, были под властью Турции, Польши. Как и во многих селениях Брацлавщины, здесь можно найти следы крепости и подземные ходы, относящиеся еще к XIV веку. Название поселка, впервые упоминаемое в документах под 1545 годом, по преданию, восходит к одной особенно жестокой битве с завоевателями, когда над полем брани, усеянном трупами, «вороны вились». Есть и другой вариант: «Воронка вьется», местная речка. 
Выгодное положение на старом торговом тракте Винница—Тульчин—Балта способствовало экономическому росту села. По грамоте короля Августа III, датированной 21 ноября 1748 года, Вороновица получила права местечка. Памятники архитектуры XVIII столетия, которые сохранились в Вороновице, были построены теми же Грохольскими — пятничанскими, стрижавскими. 
Д.В.Малаков, "По Брацлавщине", Москва, 1982
Login form
Swallow`s Nest
Livadia Palace of Nicolas ІІ (Roosevelt`s residence in 1945)
Alupka Palace of Count Vorontsov
The Orthodox Cathedral of Alexander Nevskiy
Yusupov Palace (Stalin`s Residence 1945)
Massandra Palace of Alexander ІІІ (Stalin`s Dacha)
The Emir`s of Buhara Palace
Armenian Church of Saint Ripsime
Foros Church of the Ascencion on the rock
Kichkine Palace of the Great Prince Demetrius Romanov
Dulber Palace of the Great Prince Peter Romanov
Charax Palace of the Great Prince Georgi Michailovich Romanov
 
site search form

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Copyright Sergey Tsarapora © 2017